欢迎使用协会管理平台,请 登录 | 注册

我协会副理事长单位网易AI宣布启动全面商业化

2018-09-27 14:00   作者:浙江省软件行业协会

  9月26日,网易AI事业部总经理李晓燕在媒体沙龙对外表示,网易AI一直以来的主要任务就是对网易内部全线产品进行技术支持,触达近10亿用户。她同时表示,网易AI的自研算法还提供多种形态AR产品,包括“网易洞见”、“网易影见”等。网易AI商业化高级营销总监曾波表示,网易AI目前已开启全面商业化。

  网易AI自2011年起在AI技术领域做了很多探索和研究,并于2015年起进军AR增强现实领域,2016年推出了AR的平台和产品。近年来,网易AI开始注重产品化落地与拓展外部合作,并于目前开启了全面商业化之路。

  李晓燕博士在2011年加入网易,她从一个新的视角来谈AI——交互体验。她认为交互的演变可以反映人的根本诉求,用户洞察和技术革命实现了科技和人文的有效统一,带动了交互迭代与创新,使科技更容易为人服务。比如机器人流水线可解决操作人员机械化和重复性工作,医疗大数据可以辅助医生做诊断等。

  李晓燕表示,手势交互,语音交互,触觉交互等每个交互手段都有优势和局限性,未来理想状态下交互方式将能够根据具体情景自由切换的。所以现在技术研究的不仅仅是各种交互方式自身的流畅度和功能性,还要研究如何让这几种交互去无缝切换。

  在AR方面,网易AI推出“网易洞见”、“网易影见”等自研产品及服务。网易洞见是网易AR团队自主研发的机遇移动设备的AR平台,降低AR开发门槛,以工具带动内容。网易影见则搭载网易AI自主研发的系统级别AR互动模块,可将任意平面转化为显示屏幕,实现空中手势交互、物体交互等多维度交互方式。

  目前网易AI的AR产品探索了游戏、营销、新零售和旅游文化四个领域,并有落地实例。比如与网易游戏合作的AR游戏《悠梦》获得苹果APP力推,与网易云音乐合作推出的“禅音行动”等AR营销活动亦广受好评。据李晓燕透露,网易AI正在研发多人交互AR游戏。

  在AI平台业务线,网易AI主要有“网易AI平台”和主攻翻译NMT技术的“网易见外”,并在硬件方面推出网易三音云音箱。目前该业务线主要向网易内部产品服务,不过今年已对外开放AI平台。

  虽然网易AI翻译机并非网易AI事业部打造,而是网易有道出品,不过在2017年底网易AI推出的机器翻译技术就用在了有道的产品上。此外,早期的有道产品还调用了网易AI的语音识别服务。有道自己也有一个研发团队,更多是针对业务层特别是移动端做定制。

  网易AI事业部的前身是多媒体技术部,在2011年由李晓燕博士负责组建,当时主要是为网易的互联网产品提供一些创新的功能和体验。

  随后两年,该部门陆续开始探索计算机视觉、深度学习、语音识别、人脸美化、NLP、AR等新技术领域,并在2014年开始用AI技术支持网易的游戏、音乐、易信等部门业务,到2015年,AI技术几乎服务全网易业务线。

  该部门在2016年将AI系统产品化,推出网易洞见、网易影见、网易见外、网易波特和AI平台等AI、AR产品,并在成为独立AI事业部。

  今年网易AI在商业化道路上开始更多探索,不仅推出网易三音云音箱,而且对外开放AI平台。

*版权所有,若转载请注明出处

浙公网安备 33010602003757号

浙江省软件协会微信公众账号