欢迎使用协会管理平台,请 登录 | 注册

浙江吹响工业互联网集结号 集聚阿里云、中控、之江实验室力量

2018-06-20 16:31   作者:浙江省软件行业协会

    6月14日,浙江省发布工业互联网战略,将在全国率先推进建立“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,打造具备国际竞争力的产业联盟体系。2018年将首批建设5至10家国内领先的工业互联网子平台,初步形成“1+N”的平台体系布局。由阿里云、中控、之江实验室联合建设的supET工业互联网平台将成为核心基础。阿里云作为底层平台和基础设施,将为浙江乃至整个长三角工业企业转型升级提供云计算、物联网和人工智能等先进技术。

什么是“1+N”=工业互联网平台体系?

  “1”是指培育一个国家级工业互联网平台——supET工业互联网平台。由阿里云、中控、之江实验室联合建设的supET工业互联网平台将成为核心基础,将为浙江乃至整个长三角工业企业转型升级提供云计算、物联网和人工智能等先进技术。


  “N”是指培育一批行业级、区域级等工业互联网平台,围绕石油化工、汽车制造、电子制造、船舶修造、纺织服装、工程机械、供应链物流等领域,培育一批具有引领作用的行业级工业互联网平台。围绕龙头企业上下游产业链生态圈数字化、网络化、智能化发展需求,培育一批具有市场竞争力的企业级工业互联网平台。

    会议指出工业互联网平台是浙江发展数字经济的核心工程和建设两个强省的关键支撑,要切实增强发展工业互联网平台的紧迫感,充分发挥浙江制造业和互联网的双重优势,坚持以企业为主体开展平台建设,强化政府统筹协调作用,集聚政产学研用等多方力量,加快打造“1+N”的工业互联网平台体系,抢抓工业互联网平台发展的战略机遇期。

  阿里云IoT事业部总经理库伟表示:“智能制造分为两条路径方向,一个是全流程高度自动化,比如黑灯工厂,一个是数据驱动的智能化。阿里云在数据驱动的智能化领域积累了大量的核心技术能力。此前,ET工业大脑在浙江中策橡胶、恒逸石化等工业企业落地,通过云计算、物联网、大数据、人工智能技术帮助企业获得了显著效益。阿里云希望在这一平台中继续发挥优势,带动更多工业企业获得云上动力。”


  中控创始人褚健表示:“工业互联网是工业制造业与互联网的深度融合,中控作为国内领先的工业自动化产品和智能制造解决方案提供商,有三万多套自动化控制系统应用于工业现场,积累了大量的工业运营数据,并且建设了一批以中石化九江千万吨级炼油、神华宁煤百万吨级烯烃、东北制药原料药为代表的自动化、数字化、智能化工厂。中控全力支持浙江省“1+N”工业互联网平台建设,希望与更多的生态伙伴进行合作,为传统制造业用户赋能,帮助我国制造业用户实现安全、提质、降本、增效、环保的目标。


  之江实验室副主任袁继新表示,作为浙江省重点打造的科技创新平台,之江实验室将在supET工业互联网平台建设中提供技术支撑,就平台建设中出现的核心关键技术问题,开展前沿研究与技术攻关,并在工业互联网安全、标准等方面开展相关工作。之江实验室的科研组织架构中就包括工业互联网研究中心、网络安全技术研究中心和标准化研究中心等,都将会支持supET工业互联网平台的建设发展。

  长三角地区是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,两化融合、工业互联网应用和智能制造水平都走在全国前列。浙江省的这一尝试,正为长三角高质量一体化、及全国工业制造转型升级,实现中国制造“换道超车”提供又一范本。


*版权所有,若转载请注明出处

浙公网安备 33010602003757号

浙江省软件协会微信公众账号