欢迎使用协会管理平台,请 登录 | 注册

省软协组织长三角企业代表参加2022年世界互联网大会乌镇峰会·工业互联网论坛和数字经济产业合作大会

2022-11-11 18:06   作者:浙江省软件行业协会



11月10日,省软协组织长三角企业代表参加了在乌镇举办的2022年世界互联网大会乌镇峰会·工业互联网论坛和数字经济产业合作大会。

工业互联网论坛由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省经济和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办,工业互联网产业联盟、浙江省工业和信息化研究院、浙江省工业软件产业技术联盟协办。论坛主题为“数字化赋能产业链重构”,聚焦产业链数字化和制造业数字化转型展开深入交流。省长王浩出席论坛并致辞,副省长卢山主持,国家网信办、工业和信息化部、中国信息通信研究院、浙江大学有关负责人和知名专家、企业家代表在论坛上致辞或作主题演讲和对话交流。

数字经济产业合作大会由浙江省人民政府、中国电子科技集团有限公司主办,浙江省经济和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、浙江省科学技术厅、浙江省商务厅、浙江省地方金融监督管理局、嘉兴市人民政府联合承办,浙江省产业发展中心、嘉兴市经济和信息化局、阿里巴巴(中国)有限公司、华为技术有限公司、曙光信息产业股份有限公司、腾讯华东总部、杭州钢铁集团有限公司、浙江省企业信息化促进会、浙江省软件行业协会共同协办。合作大会作为首次列入世界互联网大会乌镇峰会的地方特色活动,是依托世界互联网大会开展数字经济产业合作的重要平台。副省长卢山出席了大会并致辞,中电科总经理陈锡明致辞,省经信厅厅长姚高员发布了历年优秀合作项目。大会举行了数字经济重大合作项目签约仪式,36个项目正式签约,总金额746亿元。嘉兴市领导对嘉兴市数字经济产业发展进行了推介,数字经济领域龙头企业和专家学者围绕数字经济产业合作进行主题发言。

长三角企业代表全程参会,表示此次大会聚焦产业数字化、产业链重构、数字经济产业合作等热点关注话题,各级政府领导、行业专家和企业家们的精彩发言和主题分享带来产业新技术和发展新思路,为企业今后的发展引入了新的创新理念。




以下转自浙江新闻客户端

2022年世界互联网大会乌镇峰会·工业互联网论坛举行

为共建富有韧性和稳定性的产业链供应链作出浙江贡献

省长王浩致辞

 2022年世界互联网大会乌镇峰会·工业互联网论坛10日在乌镇举行,省长王浩出席论坛并致辞


2022年世界互联网大会乌镇峰会·工业互联网论坛10日在美丽水乡乌镇举行。论坛以“数字化赋能产业链重构”为主题,围绕工业互联网发展的理论与实践问题,进行深入交流和研讨。省长王浩出席论坛并致辞。

王浩首先代表省委、省政府,向出席论坛的嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持浙江发展的各位领导、各界人士表示感谢。他指出,习近平总书记的贺信,为工业互联网发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力把论坛办好,办出特色、办出成效,以实际行动助推实体经济高质量发展,打好产业链现代化攻坚战,促进全球产业链供应链稳定和安全。

王浩指出,浙江是数字经济先发地。这些年来,我们始终按照习近平总书记在浙江工作期间擘画的“数字浙江”建设蓝图,深入实施数字经济“一号工程”,扎实推进国家数字经济创新发展试验区建设,努力建设全民共享、引领未来、彰显制度优势的数字文明。特别是我们坚持市场有效、政府有为、企业有利相结合,以数字化改革为引领,以“产业大脑+未来工厂”为路径,以数字化应用提升产业链供应链治理能力,加快构建工业互联网体系,着力推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,充分发挥工业互联网对全球先进制造业基地建设的赋能、赋智、赋值作用,推动数字经济成为浙江高质量发展建设共同富裕示范区的“金名片”。

2022年世界互联网大会乌镇峰会·工业互联网论坛10日在乌镇举行,省长王浩出席论坛并致辞


王浩指出,“互联”是工业互联网的灵魂。新时代新征程,浙江将认真贯彻落实党的二十大和习近平总书记贺信精神,充分运用好论坛交流成果,坚定不移推进产业数字化,聚力构建更高能级、更有张力的工业互联网体系,力求更好发挥工业互联网智能感知作用,共建安全稳定的产业链供应链;更好发挥工业互联网泛在互联作用,共建畅通高效的产业链供应链;更好发挥工业互联网创新协同作用,共建开放包容的产业链供应链;更好发挥工业互联网变革重塑作用,共建互利共赢的产业链供应链,为推动高质量发展作出更大贡献。

卢山主持,国家网信办、工业和信息化部、中国信息通信研究院、浙江大学有关负责人和知名专家、企业家代表在论坛上致辞或作主题演讲。

2022年世界互联网大会乌镇峰会·工业互联网论坛10日在乌镇举行


以下转自浙江新闻客户端

瞄准领先技术 补链强链延链 数字经济产业合作大会成果丰硕

11月10日,2022世界互联网大会乌镇峰会数字经济产业合作大会在乌镇互联网国际会展中心举行

10日下午,数字经济产业合作大会在乌镇互联网国际会展中心召开。现场,项目方、资本方、园区方建起“朋友圈”,36个数字经济重大合作项目正式签约,总投资金额达到746亿元。

瞄准技术领先、有市场前景、补链强链延链等项目资质,本次杭州、宁波、温州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、舟山、丽水等9个设区市均有数字经济合作项目落地,覆盖通讯设备制造、智能设备制造、集成电路制造、光伏设备及元器件制造、信息基础设施建设、数字化环境设施管理等多领域数字产业。

针对数字产业关键核心技术——集成电路,多地加快布局相关产业。仅在嘉兴地区,立昂东芯年产36万片6英寸微波射频芯片及器件生产线项目,投资超50亿元;江丰电子年产1.8万个超大规模集成电路用超高纯金属溅射靶材项目,投资超4亿元。它们将引进光刻机、数控高速锯床等先进国内外设备,逐步完善嘉兴集成电路产业链。

一批新型基础设施建设起来。投资超50亿元的中国电信长三角国家枢纽嘉兴算力中心项目,计划建设工业互联网、IT设备制造、人工智能等全产业链,投运后将进一步降低企业上云用数成本,加速数字产业化和产业数字化进程,并成为全国性的高能级算力调度中心。

随着双碳目标的推进,新能源及储能成为“明星”项目,为数字经济发展擦亮绿的底色。今年,投资额最大的是温州锂电池新材料产业基地项目,总投资222.78亿元。据悉,该项目将补齐温州新能源汽车锂电池产业链的上游关键环节。此外,金华的国电投储能电池项目、丽水的1.2GW钙钛矿叠层和50万平方米BIPV光伏组件项目等,均聚焦绿色能源产业。

对于山区26县而言,数字产业成为“弯道超车”的优先选择。签约现场,丽水松阳、缙云、遂昌和衢州柯城等山区县均有项目入账。比如HOLOVIS数字文创中心项目落地遂昌“天工之城·数字绿谷”科创平台,衢州市东巨康光电科技有限公司手机和智能穿戴设备生产项目落地柯城区生态工业园区,兼顾环境保护与经济发展,正符合当地的项目招引预期。

据悉,数字经济产业合作大会由浙江省政府和中国电子科技集团有限公司主办,此前四届大会累计签约数字经济重大合作项目142个,总投资金额超2100亿元。今年首度列入乌镇峰会三项“永久举办地”特色活动之一。

现场,浙江省经信厅评选出十大历年优秀合作项目,不少项目已组建起数字经济生态链网。比如全省首个大型超算中心“乌镇之光”,投运以来已累计服务超过3600名用户,预计今年年底乌镇之光产业园区产值将达10亿元;位于金华金义新区的浙江省龙芯智慧产业园,已招引龙芯中科、清华同方、神州信息等90余个项目入驻,截至今年三季度实现总营收62亿元。

当前,浙江把培育壮大数字经济企业作为数字经济高质量创新发展的主要任务。全省已涌现出164家数字经济上市企业,32家年营业收入超过百亿元,15家入选中国电子信息百强企业排名。今年前三季度,全省数字经济核心产业增加值同比增长12.7%。正是一家家企业以创新实力,不断激发全省数字经济活力。

同时,浙江着力构建大中小企业融通发展的良好生态,搭建覆盖一二三产业的细分行业“产业大脑”96个、“未来工厂”41家,让企业不再是“一家在战斗、一人在战斗”。接下来,浙江省将打造数字经济“一号工程”的升级版,加快突破数字技术创新、建设新型数字基础设施、发展数字融合应用产业及搭建数字生态安全体系。

*版权所有,若转载请注明出处

浙公网安备 33010602003757号

浙江省软件协会微信公众账号